時間:2013/09/15 22:21
記者::古彩彥
攝影:劉文彬
魚塭餐廳負責人石嵇:「我希望做到說,我這個吳郭魚,不輸外面任何一條魚,這附近的石斑魚,不輸外面任何一條魚。」
顧客:「呼!太燙囉!」
午餐時間,魚塭餐廳已經坐滿,來自高雄,甚至國外的旅客,這一家人很幸運,今天剛好有 野生草蝦。顧客:「這麼新鮮,誰還要吃五星級飯店呢!」
「新鮮」,是老闆石嵇最常聽到的讚美,也因為這樣,地點再偏僻,還是有顧客專程找上門。魚塭餐廳負責人石嵇:「剛好一斤,四個小時前,盆子裡的紅蟳,還在海邊的渠道裡,剛剛被抓上岸。」
野生螃蟹和草蝦,隨著潮汐移動,漁民把補蟹網固定在水裡,願者上鉤。漁民林賜保:「不知道幾隻。」魚塭餐廳負責人石嵇:「哇!四隻,三隻。」
即使在宜蘭沿海,也已經很少看到這種比較不影響生態的捕撈方式。漁民林賜保:「這是最古老的方法,蛇籠是活動的,啊,這個是固定的,一整年都放這樣。」
石嵇對食材非常講究,會找到這裡,完全是因為父親在漁業署工作二十多年,累積下來的人脈,兩個人的老爸,早就認識了。魚塭餐廳負責人石嵇:「這剛剛脫好殼的,嗯,殼還沒有硬。」漁民林賜保:「養殖的比較肥,野生的比較瘦,它都吃,就像在外面所吃的就是蚵仔 ,還有那個蘆葦有沒有,蘆葦裡面那個微生物。」魚塭餐廳負責人石嵇:「我爸工作的關係 ,很早就認識他爸爸,他是第二代,嘿呀,啊我也算第二代。」
螃蟹一撈上岸,馬上降溫提供氧氣,即使是小細節,也不能馬虎。魚塭餐廳負責人石嵇:「今天要一桌,要吃螃蟹。」
因為是野生的,有沒有抓到紅蟳,完全靠運氣,餐廳原則是,有多少賣多少。魚塭餐廳負責人石嵇:「這還沒有懷孕的時候是像這樣子,啊懷孕的時候就是(會澎起來)。」
今天也捕撈到不少野生草蝦。漁民林賜保:「牠那個色澤,我們養的就比較黃,比較黃,野生的就像這種顏色,比較綠。」
有時候一個早上,會像這樣跑幾個地方,到處收集魚貨。魚塭餐廳負責人石嵇:「我如果抓一次 ,你們真的兩三天牠都不吃飼料。」
很少看到石斑養殖場,水池清澈見底,海水24小時不斷流動。魚塭餐廳負責人石嵇:「呵呵 !她的手就是磅秤。」
雖然是開餐廳,但石嵇和養殖業很有淵源,從小和父親到處跑,自己也做過水產採購批發,所以花更多時間在來源上面。魚塭餐廳負責人石嵇:「這一場是全宜蘭縣裡面,石斑魚唯一有產銷履歷的認證的。」
石斑養殖業者許詩俊:「因為這邊的對面就是海邊了,直接從海邊,直接抽海水過來,海水它的鹹度越高,那個魚大得越慢,可是它的肉質會更緊實,更彈牙,可是它有一個唯一缺點 ,就是我們的魚要比別人多養一倍的時間。」
這也代表石斑收購成本,會貴上兩到三倍,早上最後一站,是岜里島鮑魚養殖場,十年前台灣九孔幾乎滅絕之後,業者引進幼苗,在這裡育種。鮑魚養殖業者謝忠明:「送給他爸一些,ㄟ,這個不錯,這個肉質很好,適合來慢慢看這樣。」
餐廳距離這裡,只有十幾分鐘的車程,要吃到新鮮鮑魚,幾乎沒有時間差。鮑魚養殖業者謝忠明:「因為我們做種,要育種啊,因為育種一生下來很多啊,然後,但是多也沒有說,上到一個大市場的一個量,只是一小小部分,要吃到這一顆,一定要到他那邊,我也沒有賣出去啊,你怎麼賣,幾百斤一次給人家賣,一次人家要拿五百斤,一次去就,這次好吃,下次沒了。」
魚塭餐廳負責人石嵇:「太熱了!太熱了!我覺得作料理來講,食材真的是佔百分之百的比重,你說,拿到不好的食材,我就用過度的料理,去把它烹飪出來,我想這不是食物的本質。」
石嵇開餐廳堅持的第一個原則,除了食材,還是食材,門口的空地被母親拿來種菜,來吃飯的客人,會先看到一片菜園。魚塭餐廳負責人石嵇:「這裡,下面這個,彎彎的這個。」
蔬菜,像是秋葵和地瓜葉,也是現摘現用。魚塭餐廳負責人石嵇:「會覺得我的目的就是,在於幫客人找到最好的食材,讓他享用,讓他知道說,台灣的養殖的部分,也可以做到這麼好吃的東西。」
魚塭餐廳負責人石嵇:「好,那你人數呢?15位,那你要分兩桌坐嗎?有螃蟹還有九孔這樣子。」
也正因為他對食材的堅持,餐廳名聲傳到國外去,香港客人即使推著兩個大行李也要來。顧客:「我們從香港來。」記者:「怎麼會知道這間店?」顧客:「就是從網路上搜尋來的,見到這些文章稱讚這裡,所以我們就來到這裡。」
魚塭餐廳負責人石嵇:「現在幫您做分解,因為它這是沒有去鱗片的,它吃完這層肉的時候,不要翻面,骨頭拉起來再吃下面那一層,啊這盤子很燙喔,不要摸到!」
店理的招牌菜,其實是家中魚塭養的吳郭魚。顧客:「吳郭魚,因為沒吃過,香港都沒有,好多人都稱讚這道菜,很喜歡吃這道菜,感覺好新鮮,沒吃過這種味道的魚,也都沒吃過這樣的煮法。」
爸爸石聖龍:「有一組客人,昨天來就希望我們能夠鹽烤吳郭魚給他吃,但是沒辦法準備,他就說,ㄟ,我遠從桃園過來,多少抓一條給我吃看看嘛,結果,旁邊的客人,我比你還遠,我從泰國來的。」
這塊魚塭,原本是父母親為了退休生活貸款買的,養過斑節蝦,卻全軍覆沒,後來乾脆放養吳郭魚苗,沒有特別照顧,沒想到三年之後,「台灣鯛」全部長大了。媽媽林瓊芳:「有朋友來撈,撈回去吃,他又來撈,三不五時就來撈魚,我們想奇怪,ㄟ,魚,怎麼他喜歡吃我們家的魚,後來是因為,我大哥,他自己說吃看看,我也想說我們來吃看看,ㄟ,真的我們家的魚好好吃喔。」
爸爸石聖龍:「我想第一個,我們養的密度低啦,第二個,我們就盡量讓牠吃天然的一些餌料,所以我們幾乎可以說,人工配的飼料幾乎沒有給牠餵啦。」
對餐飲非常有興趣的石嵇,本來想在魚塭旁開一間日本料理,後來為了推廣吳郭魚,也就是家裡養的台灣鯛,慢慢轉型為台菜餐廳。魚塭餐廳負責人石嵇:「放進這個箱網,把它分級
太小隻的還是丟回去,這隻差不多也是兩歲半,但是牠成長速度,牠比較大一點。」
當天有多少訂單,直接下網捕撈。媽媽林瓊芳:「我們原本是想說,可以讓消費者享受到很好的美食,不一定要在大飯店,或者大餐廳才可以吃到活魚,那個魚,你要經過二手,再去市場賣的話,沒有那個價錢,而且我們的魚,一點土味都沒有,然後你如果讓零售商,魚販來買,買去市場賣的話,根本沒有價錢。」