Экстремальные виды отдыха
Недвижимость. Недвижимость в Одессе. Агентство недвижимости Ланжерон
  • xm600x150
  • bisf2018
  • 加入會員
  • 2015600150
  • 活動報導

  • 漁業新聞

  • 漁業輿情

  • 國際漁業新聞

  • 廠商專區

  • 中國漁業新聞


(1)使用車輛的事前冷卻(預冷)

  在進行蔬菜水果的裝車作業時,首先必需注意的是,使用車輛的預冷。不進行車輛的預冷、或都不充分,會使特地預冷的蔬菜水果的產品溫度上升。
  
  蔬菜水果低溫運輸中使用的冷凍車及保溫車的車箱都是隔熱構造,所以,從外部進熱非常困難,但反過來說,一旦車箱內部的溫度上升了的話,就很難再降下去。因此,車箱溫度在不涼的狀態下裝入蔬菜水果的話,車箱內的溫度會讓蔬菜水果的溫度上升,所以,裝貨前的車輛的冷卻非常重要。
 
  冷凍車因其帶有冷凍機,所以只要事先運行起冷凍機的話,就可以冷卻車箱。通常,在蔬菜水果的運輸中,運輸中的設定溫度為+5℃~+10℃,所以,要根據外界溫度及車箱內的溫度情況,在裝貨作業開始前的30分到一個小時時,運行起冷凍機就可以了。
保溫車由於沒有任何冷卻裝置,要進行預冷就需要使用乾冰、冰、蓄冷劑等。其中,乾冰一般的情況下,與冰及蓄冷劑相比,1kg當量的冷卻能力要高得多。冷卻速度也快。
  
  保溫車的預冷方法是與冷凍車一樣,在裝貨作業開始前30分到一個小時時,將碎開的拳頭大小的乾冰均勻地放在貨臺上,關閉車箱門,使車箱冷卻。使用的乾冰的量為:10噸車是50kg前後,2 噸車是20kg前後。並且,使用乾冰後,車箱內處於缺氧狀態,所以,在進行裝貨作業時,打開車箱門後,要等待1分鐘再進行車內。否則的話,有中毒的危險,所以要充分注意。
 
(2)通過導入單元裝載,可縮短卸貨時間
  在蔬菜水果的低溫運輸中,最容易引起產品溫度上升的是裝車作業時或者是卸車作業時。通常在蔬菜水果的發貨設施及收貨設施中,為防止卸貨作業中溫度上升的而準備防護掩體的地方幾乎沒有。卸貨作業大多是在一般的環境下進行的,因此,縮短卸貨作業時間在蔬菜水果的保鮮上起著非常重要的作用。為此,導入託板或者託盤,推進蔬菜水果的單元裝載是必要的。在幹線運輸中使用的大型卡車,貨台的長度以8米前後,所以,可以裝載T11型的托板(1100mm×1100mm)等2列7枚,合計14托貨物。假設1托使用1分鐘時間的話,用14分鐘裝卸作業就完了。
 
  按這種情況,在大型卡車上以散裝的方式,裝10噸貨物的話,貨物一箱的重量如果是10kg,那?合計起來就是要裝1000箱貨物。假如,1箱的作業時間為10秒的話,合計為10000秒,約2個小時45分鐘。那?在這樣長的時間時蔬菜水果的產品溫度肯定會上升。
 
(3)蔬菜水果的裝入方法
  蔬菜水果裝入卡車中時,蔬菜水果的碼放位置及碼放方法會對運輸中的蔬菜水果的品質產生很大的影響,位置不同搖動的程度也就不同。一般情況下,司機附近搖動的較小,而越往後搖動的越大。特別是後面從車軸外伸部分的貨台,象飛進來的板一樣,搖動的特別大。因此,桃子及番茄等容易受物理性損傷的蔬菜水果在裝入卡車時,盡可能向前碼放,絕對不要碼放在車軸以後的位置。
另外,分層碼放蔬菜水果時,有必要注意不要超瓦楞紙箱的設計強度。蔬菜水果的體積比重較,所以,為提高運輸效率,時間碼放到卡車頂部,但不會設計到可放2m前後高度的。因此,比設計強度高的多層疊放的話,下面一層的瓦楞紙箱如果支撐不了上面的重量的話,就會破壞,裏邊的蔬菜水果就會直接接觸重量,成為破損、壓傷的原因。
 
  冷凍車中裝入蔬菜水果時,要注意冷氣的流通不要被堵塞。機械式冷凍車因其冷氣是從上吹出的,所以,貨物碼放的比冷氣出口高的話,冷氣的流通就會被堵塞。
 
  如果貨物堆放的比冷氣吹出口高的話,冷氣的路徑被堵,冷氣不能充分地流向後方,後邊堆放的貨物溫度上升,而直接吹著冷氣的部分就會被凍結。
 
  菠菜及小松菜等因乾燥原因,鮮度會顯著下降的蔬菜水果要注意堆放到不要直接吹到冷氣的地方。

快速連結

051501 xm130x60 130X60   img4a88f214c8984     

討論區最新發文

  • 沒有發文顯示。